La Granada es la fruta del granado, árbol originario de MESOPOTAMIA,
considerada por muchos como la fruta de la fertilidad.
Actualmente es la fruta favorita de ORIENTE MEDIO, después de los
dátiles . Fue introducida enm el ANDALUS por los árabes que dejaron
su huella, es tal su importáncia, que el último reino árabe de
GRANADA, tenia y sigue teniendo en el escudo de España una Granada
como símbolo .
Se dice que era la granada la fruta prohibida del paraíso.
Los griegos consagraron sus semillas a la diosa del AMOR AFRODITA ya
que se consideraba que tenía propiedades afrodisíacas.
Los árabes fueron quienes la introdujeron por el mediterráneo.
SUS PROPIEDADES MEDICINALES:
La GRANADA es una fruta que entre sus beneficios tiene la capacidad
de mejorar las funciones de los RIÑONES y siendo ideal para las
personas que desean perder peso, por su gran contenido en agua, poco
calórico y contiene grandes cantidades de MAGNESIO, CALCIO, VITAMINA
C, Y DEL COMPLEJO B. Estas vitaminas son esenciales para prevenir el agrietamiento y
posible envejecimiento de la piel sequedad en las mucosas y
decaimiento. Siguen sus beneficios, ya que entre sus nutrientes,
grandes cantidades de ácido cítrico y malico presente en otros
frutos y son sumamente importantes para fortalecer el CORAZÓN y
disminuir las crisis asmáticas.
LA GRANADA es baja en calorías, tiene bajo el contenido en Hidratos
de carbono.
A la Granada tiene efectos favorables para aliviar el asma, la fiebre
y las enfermedades cardiovasculares .
Evita la retención de líquidos, la flatulencia y ayuda a combatir
la hipertensión.
Sus propiedades Antioxidantes retardan el envejecimiento de ciertas
células del cuerpo.
Los taninos que contiene la granada son buenos para tratar casos de
diarrea ya que los taninos actúan de manera contraria al efecto que
tiene la fibra del organismo, no es conveniente consumir la GRANADA
si se padece de diverticulos o de irritación cólica.
En caso de ANEMIA es muy recomendable.
Estudios recientes demuestran que es un gran aliado en la prevención
de ciertos tipos DE CANCER
Ayuda a eliminar el liquido de los Riñones y se recomienda quien
padezca de GOTA.
Por su contenido bajo en calorías 74% 100 gr.. resulta muy valorada
en dietas de adelgazamiento y a personas con DIABETES.
La decocción de la corteza, raíces y hojas o de la cáscara (
30gr. 10 minutos hirviendo ) sirve para eliminar parásitos
intestinales, gracias a la acción del alcaloide peletierina. Su zumo
o jugo también es una ayuda en caso de úlcera de estómago,
provocada por el HELICOBACTER PYLORI.
Su riqueza en MAGNESIO puede justificar la fama de “fruta
afrodisíaca” pues vitaliza el sistema nervioso y las hormonas
sexuales, siendo la Granada una fruta completa.
PROPIEDADES MEDICINALES DE LOS DATILES:
Los dátiles además de sus propiedades alimentarias tienen
propiedades medicinales, utilizadas principalmente en los países
Árabes de las cuales son :
ANEMIA..por su elevada cantidad de hierro la ingestión habitual de
este fruto es ideal para remediar el problema, en especial las ANEMIA
FERROPENICA.
BRONQUITIS...La decocción de dátiles higos secos, azufaitos o fruto
del jinjolero y uva pasas constituyen una solución adecuada para el
tratamiento de la bronquitis.
Ayuda a relajar los alvéolos, ( PULMONES )los alvéolos son pequeños
sacos de aire y la parte de los pulmones donde se realiza el
intercambio de oxigeno.) y así expulsar las mucosidades del aparato
respiratorio (decocción 10 minutos, 2 higos, 2 dátiles y dos
cucharadas de uvas pasas por litro de agua 10 mi..un par de tazas al
día )
ANGINAS...Por su contenido en magnesio y riacina, la decocción
dátiles ayuda a superar el dolor de ANGINAS y disminuye el tamaño
de las amígdalas, (decocción 10 minutos, 4 dátiles,en un baso de
agua, dejar enfriar y hacer gargarismos).
TOS...Los dátiles junto a los higos, son un remedio adecuado para la
tos (decocción 3 dátiles y dos higos en un litro de agua 10
minutos) un par de tazas al dia.
Los dátiles son los frutos de las palmeras dactilares (PHOENIX
DACTYLIFERA ) una palmera perteneciente a la familia de las
ARECACEAS, que pueden alcanzar los 30 metros de altura.
Los restos arqueológicos demuestran que este árbol ya fue utilizado
hace mas de 5000 años ya que se han encontrado huesos de dátiles en
las excavaciones de cuevas primitivas.
Probablemente los primeros cultivos aparecen hace unos 3000 años
(inscripciones asirias demuestran como este pueblo ya las polinizaba
artificialmente ) aparece nombrada con frecuencia en la BIBLIA y
sirve de decoración en las tumbas egipcias.
En la actualidad las palmeras crecen en estado natural del norte de
ÁFRICA y en gran abundancia TÚNEZ, ARÁBIA, ARGELIA e IRAK.
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